2020-06-19 梅干作りレシピ 食べ物 梅干作りの季節がやってきました! 部屋中、甘酸っぱい香りでいっぱい〜 青梅が黄色から赤く染まってきたら、水に浸けます。 柔らかくなるまで、2日くらい浸けっぱなしにするのは私だけのやり方かも。 柔らかくなったら、ザルにあげて爪楊枝でヘタ取り。 そして塩漬け。塩の量は総重量の18〜20% 重石を乗せて梅酢が上がってきたら、赤紫蘇を投入(余分な梅酢は抜いて) 梅雨が明けたら、日光浴!3日(朝ー夕2日と丸1日) この日光浴の作業が大好き💕 熱湯消毒した瓶に移して待つこと半年、自家製梅干の完成❗️