日々の買いモノログ

ずっと長く付き合いたいものの記録。日用品、化粧品、食べ物等の買い物ログ

梅干作りレシピ

梅干作りの季節がやってきました!

部屋中、甘酸っぱい香りでいっぱい〜

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青梅が黄色から赤く染まってきたら、水に浸けます。

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柔らかくなるまで、2日くらい浸けっぱなしにするのは私だけのやり方かも。

柔らかくなったら、ザルにあげて爪楊枝でヘタ取り。

そして塩漬け。塩の量は総重量の18〜20%

重石を乗せて梅酢が上がってきたら、赤紫蘇を投入(余分な梅酢は抜いて)

梅雨が明けたら、日光浴!3日(朝ー夕2日と丸1日)

この日光浴の作業が大好き💕

熱湯消毒した瓶に移して待つこと半年、自家製梅干の完成❗️